АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Эксперт: Азербайджан превращается в мусорную свалку

1

Председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова заявила «Эхо», что «самые грязные места в Баку находятся на удалении от центра».

«В микрорайонах, Ахмедлы, Гюнешли и других окраинах Баку, особенно возле станций метро, автобусных остановок и жилых массивов можно встретить очень много мусора. Иногда весь мусор просто берут и сжигают, а это еще, вдобавок, сильно загрязняет воздух. Почти все окраины и пригороды превратились в мусорные свалки. Все дело в том, что когда мусор вывозят, его везут в открытых грузовиках, а когда его сбрасывают на свалку за городом, он начинает вылетать и застревать на деревьях. 
Ко всему прочему, подобная ситуация ухудшает эстетический вид. В центре города, безусловно, убирают дворники, а за городом их мало. Таким образом, страна превращается в мусорную свалку. И решить эту проблему может только само население. Если же люди не понимают, то нужны лишь штрафы», — отметила эксперт.Между тем в десятку самых экологически загрязненных мест мира, по версии организации «Зеленый крест Швейцарии» и американского Института Блэксмита, попали украинский Чернобыль, российские города Норильск и Дзержинск Нижегородской области, а также города, реки и географические области еще в шести странах: Аргентине, Бангладеш, Гане, Замбии, Индонезии и Нигерии. Авторы отчета «Самые загрязненные места мира — 2013» утверждают, что вред человеческому здоровью, который наносят экологические токсины, сравним с самыми опасными эпидемиями и угрожает жизни миллионов людей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% смертей в развивающихся странах непосредственно вызваны загрязнением окружающей среды. Каждый пятый случай смерти от рака связан с токсинами. По данным доклада, загрязнение окружающей среды угрожает жизни и здоровью 200 миллионов людей на планете. «Избавление от экологических токсинов — сложная задача, но не невыполнимая, — полагает Стефан Робинсон, менеджер одного из подразделений «Зеленого Креста Швейцарии». — Надо мобилизовать необходимые фонды и укрепить наше намерение действовать так быстро, как только возможно».

Самые загрязненные места мира-2013 (в алфавитном порядке, по странам): река Риачуэло, Аргентина (летучие органические соединения, особенно толуол), Хазарибагх, Бангладеш (хром), свалка Агбогблоши, Гана (свинец, кадмий, ртуть), Кабве, Замбия (свинец), река Читарум, Индонезия (химические вещества, такие как свинец, кадмий, хром и пестициды), Калимантан, Индонезия (кадмий, ртуть), Дельта реки Нигер, Нигерия (нефть), Дзержинск, Россия (химические вещества, в том числе, зарин, свинец и фенолы, такие как токсичные побочные продукты химических производств), Норильск, Россия (тяжелые металлы), Чернобыль, Украина (радионуклиды).

При составлении списка десяти самых загрязненных мест мира экологи посетили Норильск, Дзержинск и Чернобыль. Они утверждают, что видели большие усилия по реабилитации российских городов, результаты которых проявятся в скором будущем. Выбор других мест был основан на базе данных, разработанной в Институте Блэксмита совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Наиболее опасными признавались места, где большое количество людей подвергается непосредственному воздействию загрязняющих веществ, передающихся через воздух и пищу.

Информация

This entry was posted on 1 декабря, 2013 by in NOVOSTI.

Навигация

%d такие блоггеры, как: