АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

24 года создания Народного фронта Азербайджана

1

Демократические силы Азербайджана отметили сегодня 24-ю годовщину создания Народного Фронта Азербайджана, возглавивший в 1989 году  Национально-освободительное движение в республике.

«Народный фронт  не формировался как партия. Это движение  стало результатом чаяний азербайджанского народа  о свободе и независимости», — заявил лидер ПНФА Али Керимли.

Из этого  движения в последующем вышли ряд политических партий  страны, которые подергались давлению авторитарного режима.

В 1990 году после карательной операции советских войск в Баку, была  предпринята первая попытка уничтожить Движение. Вторая попытка была предпринята во время госпереворота 1993 года, и наконец, третья попытка уничтожения НФА имела место в 2000 году после смерти ее лидера Абульфаза Эльчибея, сказал Керимли.

Другие участники Народного фронта —  Иса Гамбар, Сабир Рустамханлы, Джамиль Гасанлы, Ибрагим Ибрагимли, Сулхеддин Акпер и другие в своих выступлениях говорили о связи и преемственности между идеями Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 годов и Национально-освободительным движением 1988-1993 годов, а также современным движением за свободные выборы в лице Национального совета демократических сил.

Выступавшие особое внимание акцентировали на решимости победы на предстоящих выборах демсил  в лице единого кандидата Рустама Ибрагимбекова.

Сам председатель Нацсовета и кандидат в президенты направил поздравительное письмо «фронтовикам», в котором высоко  оценил роль Народного Фронта в становлении независимости Азербайджана.

Профессор Джамиль Гасанлы отметил, что НФА выполнил первый этап своей программы, обеспечив независимость страны. «Но независимость и свобода —  это ни одно и тоже. Теперь перед нами стоит задача обеспечить свободу страны и ее граждан на предстоящих президентских выборах», заметил он.  

Выступающие подвергли критике ревизию истории со стороны властей, которые всеми силами пытаются принизить роль НФА в становлении независимости государства. Участники собрания осудили аресты активистов, а также давление на политические и экономические свободы.

Information

This entry was posted on Июль 16, 2013 by in NOVOSTI.

Навигация

%d такие блоггеры, как: