АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Лукашенко обвинил литовские власти в жлобстве

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал претензии Литвы по поводу «коктейлей Молотова», брошенных на территорию литовского посольства в Минске. Oн обвинил власти соседней страны в «жлобстве».
Как сообщалось ранее, вечером 6 ноября на территорию литовского посольства были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Охрана дипмиссии быстро потушила их, так что пожара удалось избежать. В связи с произошедшим, как сообщили в Следственном комитете Белоруссии, возбуждено дело по статье «Злостное хулиганство» (в СК отметили также, что следствие располагает видеозаписью с места преступления, на которой «видны два темных силуэта»).

Между тем в руководстве Литвы заявили, что считают произошедшее терактом. С такими оценками, по информации Delfi.lt, выступили глава МИДа республики Аудронюс Ажубалис и председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис. «Это террористический выпад против литовской территории», — заявил Зингерис журналистам.

Лукашенко версию теракта отверг. Он отметил, что аналогичный случай произошел ранее на территории посольства РФ и что тогда действия белорусских властей, добившихся наказания виновных, вызвали критику с литовской стороны (при этом президент не уточнил, от кого конкретно исходила эта критика). «Литва кричала, что они [осужденные за инцидент на территории посольства РФ] политические узники, — заявил Лукашенко. — Когда им [на территорию посольства Литвы] эти бутылки бросили, то это – терроризм. Вот их политика, это жлобская политика».

Белорусский президент напомнил о собственных претензиях к властям соседней страны, связанных с июльским «плюшевым десантом» (официальный Минск выражал недовольство по поводу того, что шведский самолет с плюшевыми мишками, нарушивший границу Белоруссии, залетел в ее воздушное пространство со стороны Литвы). «Я жду, что они скажут по поводу того, что они провели шведский самолет по своей территории и запустили в белорусское пространство. Ответа нет», — отметил он.

Напомним, что за инцидент 2010 года (когда бутылки с зажигательной смесью были брошены на территорию посольства РФ), были осуждены несколько анархистов. Они были приговорены к заключению на сроки до восьми лет тюрьмы.

Информация

This entry was posted on 13 ноября, 2012 by in NOVOSTI.

Навигация

%d такие блоггеры, как: