АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Интересам Казахстана менее всего отвечает партнерство с НАТО — эксперты

 

Согласно исследованию, проведенному среди казахстанских экспертов, участие республики в ООН, ШОС и ОДКБ максимально отвечает национальным интересам страны.

Так, в пятерку лидеров различных международных и межгосударственных организаций, в работе которых принимает участие Казахстан и получает политические, экономические и иных выгоды вошли: ООН — 5,57 баллов; Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — 5,54; Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — 5,46; Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) — 5,13; Таможенный союз/Единое экономическое пространство (ЕЭП) — 5,06, говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства во вторник.

Согласно результатам исследования, для Казахстана ООН является хорошей площадкой, где он может поднимать наиболее важные для себя вопросы и выгодно позиционировать себя на международном уровне.

ШОС и ОДКБ, скорее всего, рассматриваются Казахстаном с точки зрения наиболее потенциальных гарантов его национальной безопасности, с которой, в свою очередь, связана и защита национальных интересов республики.

Вместе с тем, ТЮРКСОЙ является для Казахстана одним из ключевых механизмов обеспечения его взаимодействия с другими тюркоязычными странами.

Таможенный союз и ЕЭП, при всех сложных и неоднозначных моментах протекания в их рамках процесса евразийской интеграции, респонденты все-таки не склонны рассматривать участие Казахстана в данных межгосударственных образованиях как противоречащее его национальным интересам, указывается в информации.

Между тем, исследование показало, что менее всего отвечающими национальным интересам Казахстана признаны действующие под эгидой Организации Североатлантического договора (НАТО) Совет Евро-Атлантического партнерства и программа «Партнерство во имя мира» — 4,35 баллов, а также Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — 4,5 баллов.

Очевидно, что региональный характер ОЭС, состоящей из 10 азиатских государств, и сравнительно узкий перечень вопросов для межгосударственного сотрудничества в ее рамках не позволяют выявить какие-либо масштабные выгоды со стороны данной организации для Казахстана.

«Что касается институтов НАТО, то без полноправного членства в самом этом военно-политическом блоке продвижение Казахстаном своих национальных интересов не находит серьезной поддержки с его стороны. К тому же явный приоритет во внешней политике Казахстана в пользу России и Китая минимизирует его взаимодействие с НАТО», — говорится в информации.

Исследование проводилось в отношении 13 соответствующих организаций на основе шести оценочных критериев. В рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 ведущих казахстанских экспертов в сфере политологии и международных отношений.

В ходе обработки результатов опроса была использована 7- балльная система — от 1 (наименьший) до 7 (наибольший) баллов.

Информация

This entry was posted on 2 октября, 2012 by in NOVOSTI.

Навигация

%d такие блоггеры, как: